최근 달콤한 토마토뿐만 아니라 건강을 생각해서 커피나 요리에 설탕 대신 '스테비아(Stevia)'를 찾는 분들이 많습니다. 이에 스테비아의 효능뿐만 아니라 부작용에 대한 궁금증도 늘어나고 있는데요. 특히 임신 중 과도한 설탕 섭취는 아이의 인지능력 저하에 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 그렇다면 설탕을 대체하는 스테비아는 어떨까요? 오늘은 임산부들에게 스테비아가 안전한지 해외 전문가들의 이야기를 들어보겠습니다.
스튜어트 존스(Stuart Jones, M.D.)
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미국 Avina Women's Care 산부인과 의사 오하이오 주립대학 의과대학 박사 데니슨 대학교 생물학 학사 존스 박사는 데니슨 대학교를 우등으로 졸업하고 오하이오 주립 대학 의과 대학에서 공부를 계속했으며 나중에 오하이오 헬스 리버 사이드 감리교 병원에서 레지던트를 마쳤습니다. 자궁 내막증 치료 전문가 인 존스 박사는 국제적으로 인정받는 세인트 찰스 자궁 내막증 치료 프로그램에서 전문 교육을 받았습니다. |
샤말라 비슈누모한(Shyamala Vishnumohan)
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Food Science and Technology 박사 Nutrition Research 과학자 및 산업 컨설턴트 인도에서 채식주의자로 자란 샤말라 비슈누모한 박사는 inclusive plant based eating(모든 사람이 더 많은 식물을 먹도록 돕기)에 관심이 많으며 채식주의자, 완전채식, 유연한 식사 방식에 대한 조언을 제공하고 있습니다. 호주 영양사, 호주 영양 학회, 인도 영양사 협회의 평생 회원이며 식품 교육의 힘을 통해 만성 질환과 싸우기 위한 글로벌 캠페인 인 Jamie Oliver Food Revolution의 대사로 임명되었습니다. |
스테비아(Stevia)란?
스테비아는 지난 몇 년 동안 인기를 얻고 있는 감미료입니다. 파라과이와 브라질이 원산지인 스테비아 식물로 만든 이 저칼로리 감미료는 수세기 동안 남미와 아시아 사람들이 음식을 달게 할 뿐만 아니라 의약 목적으로도 사용해 왔습니다.
스튜어트 존스
설탕 대체물인 스테비아는 설탕의 단맛의 100-300 배입니다. 다른 설탕 대체물이나 인공 감미료와 달리 자연적으로 발생합니다.
샤말라 비슈누모한
사람들이 아스파탐, 사카린, 수크랄로스와 같은 다른 인공 감미료를 대체할 보다 자연스러운 옵션을 찾고 있을 때 종종 스테비아를 사용합니다. 초콜릿, 건강 바, 다이어트 소다 및 껌과 같은 일부 가공 식품에서 감미료로 사용되는 것을 볼 수도 있습니다. 스테비아를 매우 흥미롭게 만드는 것은 단맛이 설탕보다 달콤하지만 칼로리가 없으며 탄수화물 함량이 낮기 때문에 혈당 수치에 무시할 수 있는 영향을 미치는 스테비올 배당체라는 화합물 그룹에서 비롯된다는 것입니다.
스테비아는 임신 중에 안전한가요?
임신 중에 스테비아를 섭취할지 여부를 고려할 때 결정을 내리기 전에 스테비아의 유형에 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 실제로 식품의 약국(FDA)은 전체 스테비아 잎과 스테비아 추출물이 임산부에게 안전하지 않지만 스테비아 감미료와 스테비아로 달게 한 식품은 안전하다고 지적합니다.
스튜어트 존스
스테비아는 FDA에 의해 GRAS(또는 일반적으로 안전한 것으로 인정되는) 등급을 받았습니다.
샤말라 비슈누모한
그러나 임산부가 사용할 수있는 스테비아 소비에 대한 구체적인 지침은 없습니다. 대신 설탕 대체물을 제한할 것을 제안합니다. 특히 이러한 감미료가 태아의 취향 선호도에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 또한 세계 보건 기구(WHO)는 누구에게나 하루에 체중 킬로그램당 4mg의 설탕 대용품을 매일 상한선으로 권장한다는 점을 명심하십시오.
스튜어트 존스
좋은 소식은 현재 스테비아가 안전하지 않다는 증거가 없다는 것입니다. 그러나 현재까지의 산전 연구는 독점적으로 동물 연구였기 때문에 임신 중 스테비아 섭취의 안전성을 권장하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
임신 중 스테비아의 이점
스테비아의 가장 큰 이점 중 하나는 제 2형 당뇨병이 있거나 임신 시 임신성 당뇨병이 발생할 위험이 있는 사람들에게 옵션을 제공한다는 것입니다. 실제로 영양 및 영양학 아카데미 (Academy of Nutrition and Dietetics) 및 미국 당뇨병 협회 (American Diabetes Association)와 같은 주요 건강 단체는 임신 중 저칼로리 감미료의 안전한 사용을 지원합니다.
스튜어트 존스
스테비아의 이점 중 하나는 탄수화물 부하를 증가시키지 않고 당뇨병 환자가 사용할 수 있으므로 혈당 수치를 증가시키지 않는다는 것입니다. 전통적인 설탕과 마찬가지로 스테비아는 열에 안정적이고 pH가 안정적이므로 요리 및 베이킹에 사용할 수 있어 사람들에게 단맛을 내는 다른 옵션을 제공합니다.
샤말라 비슈누모한
또한 스테비아의 배당체는 혈당 수치를 높이지 않으므로 스테비아가 첨가 한 음료와 디저트는 당뇨병 환자에게 적합합니다. 인체는 달콤한 배당체를 대사하지 않기 때문에 신체는 칼로리를 추출하지 않으며 통과하여 제거됩니다.
임신 중 스테비아의 위험
스튜어트 존스
스테비아는 임신 중에 일반적으로 안전한 것으로 인식되지만 섭취하거나 식품에 첨가 할 때 제한하여 사용하는 것이 여전히 중요합니다. 임신과 마찬가지로 절제는 항상 최선의 방법입니다. 전문가들은 스테비아를 감미료로 사용하거나 음식의 맛을 내기 위해 사용하면 부작용이 발생할 것이라고 생각하지 않습니다. 어떤 사람들은 스테비아에 위장에 민감할 수 있으며 경련, 팽만감 및 메스꺼움을 경험할 수 있지만 이는 드뭅니다. 스테비아는 또한 신장과 함께 이뇨제처럼 작용할 수 있습니다.
결과적으로 음식의 일반적인 향료 또는 단맛보다 더 많은 고용량으로 섭취하면 탈수 또는 혈압 저하를 경험할 수 있습니다. 그러나 정상적인 사용에서는 발생하지 않을 수 있습니다.
샤말라 비슈누모한
스테비아가 식물에서 유래했다고해서 상점에서 완전히 자연스러운 버전을 구입한다는 의미는 아니라는 점을 기억하는 것도 중요합니다. 소비자는 가장 달콤한 성분이 추출되어 결정으로 건조되는 실험실 버전을 구입하고 있습니다. 식품 제조업체는 종종 스테비아를 말토 덱스트린 및 기타 감미료와 같은 증량제와 혼합하여 질감을 개선하고 맛있게 만들기 때문에 라벨을 읽으십시오. 또한 인공 감미료가 면역, 체중 조절, 정신 건강 등과 관련된 장내 미생물 군집에 영향을 미칠 수 있는 기회가 있습니다. 그러나 우리는 스테비아의 영향에 대한 고품질 정보를 가지고 있지 않으며 증거가 불완전하기 때문에 대답은 간단하지 않습니다. 스테비아에는 칼로리가 포함되어 있지 않거나 혈당 변동을 일으키지 않지만 레시피의 다른 성분이 혈당 급증에 기여할 수 있다는 사실을 잊지 않는 것이 중요합니다.
마치며
지금까지 임신 중 스테비아는 안전한지에 대한 두 명의 전문가에 의견을 들어보았습니다. 임신 중 스테비아와 같은 감미료의 효과에 대한 임상 연구는 제한적이기 때문에 매일 얼마나 많이 먹고 있는지 신중하게 고려하는 것이 중요해 보입니다.
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